RSS - 订阅收取点 | 我要留言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系我们

  • 地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室
  • 电 话:0914-8885722
  • 传 真:0914-8885722
  • 邮 箱:sytw28990@126.com

山阳要闻

山阳县举办抓党建促脱贫攻坚专题培训班

6月1日,山阳县举办抓党建促脱贫攻坚专题培训班。各镇办书记、镇长(主任)、副书记,县直部门在职科级干部,全县239个村(社区)党支部书记、第一书记,129个建档立卡贫困村村委会主任,全县国有企业、非公企业、社会组织党组织书记及大学生村官,共计1100余人参加培训。县委书记张国瑜出席结业仪式,并以《脱贫攻坚贵在精准,要在让群众满意》为题作专题辅导,县委常委、组织部长谢晓军主持培训。

培训会上,市委党校副教授王亚鹏就如何做好抓党建促脱贫攻坚进行了深入探讨;洛南县委组织部副部长李环宇围绕“双建双带双提升”,就洛南县发在新型农业经营主体和农业产业链上建立党组织助推脱贫攻坚进行了经验交流;市扶贫局副局长李晓慧就精准扶贫有关政策进行了深入解读;市委党校副校长鱼先锋围绕六中全会及省第十三次党代会精神进行了专题讲解。县委书记张国瑜以《脱贫攻坚贵在精准,要在让群众满意》为题进行专题辅导。

张国瑜强调,精准脱贫必须强化思想认识。一是工作思路要清。要摸清弄透脱贫的标准,紧紧抓住“一收入、两不愁、三保障”这一核心,通过狠抓转移就业、脱贫产业、集体经济、实惠民政策落实,解决好群众增收的问题;要坚持务实管用原则,在保证安全的前提下做好居室改造,解决好群众居住环境和家庭状况方面的问题;要坚持统筹推进贫困村和非贫困村基础设施建设,狠抓绿化和农村环境综合整治,解决好村容村貌的问题。二是要坚持统筹推进。要坚持精准识别与帮扶措施相结合,按照“八项重点”“三线落实”要求,在开展扶贫对象精准核实的基础上,统筹抓好其他工作;要坚持精准扶贫与县域经济发展相结合,把脱贫攻坚作为推动县域经济发展的重大机遇来抓,大力发展现代工业、特色农业、全域旅游,全力推进新型城镇化,做大经济总量,提高发展质量,增强县域经济整体实力,不断筑牢经济社会追赶超越发展的基础。三是要夯实“五个”责任。一是要夯实镇办、村社、贫困群众脱贫主体责任;二是要夯实帮扶单位、驻村工作队、帮扶干部的帮扶责任;三是要夯实“八个一批”相关职能部门政策落实责任;四是要夯实包抓县级领导、包镇牵头部门的包抓责任;五是要夯实县委、县政府主要领导、分管的副书记和副县长抓脱贫攻坚的领导责任。

张国瑜指出,精准脱贫必须提高群众满意度。一是要弄清群众为什么要争当贫困户。重点从脱贫搬迁、村容村貌及民居改造、贷款贴息、医疗救助和教育扶贫等政策方面,找准部分群众争当贫困户的原因。二是要反思工作方式方法,提高脱贫攻坚群众满意度。要坚持实事求是、坚持依靠政策、坚持群众公认、注重工作方法做到对象识别精准;要通过践行群众路线,加强沟通,开展解难暖心行动,加深群众感情;要坚持真抓实干,切实转变工作作风;要聚焦把深度贫困地区作为区域攻坚重点,把贫困老年人、残疾人等作为群体攻坚重点,把因病致贫返贫和住房安全作为工作攻坚重点这“三个重点”,确保政策覆盖全面。

张国瑜要求,精准脱贫必须坚持正确的工作导向。首先是要强化督促检查,提高工作效能。要严格执行《脱贫攻坚工作督查督办制度》等8项制度和“双十条”举措,常态化开展暗访督查,将发现的问题直报县委、县政府主要领导,同时开展交叉检查,将检查结果全县通报,严格兑现奖惩。其次要改进考核方法,发挥导向作用。要将考核结果与驻村工作队、第一书记、帮扶干部、村支部书记的工资挂钩,对排名靠后的镇办和帮扶单位党政主要负责人进行追责问责。然后是要用活“三项机制”,铸造扶贫“铁军”。对脱贫攻坚工作中表现突出、群众满意、成绩优异的干部重奖重用,对工落实不力、完不成任务、出现问题的干部严处重罚。最后是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。要把工作中的好做法、好经验、好典型总结出来,运用报纸、电视、网络、微信公众号等渠道,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

县委常委、组织部长谢晓军就抓好培训精神贯彻落实提出了三点要求。一是要融会贯通,指导实践。各镇办各部门要迅速召开专题会、党员会、群众会议等,把培训内容,特别是张国瑜同志《脱贫攻坚贵在精准 要在群众满意》辅导报告精神传达给每一名党员干部和广大群众,用培训会精神指导工作实践。二是要再接再励,决战决胜。要继续发扬不怕困难、艰苦奋斗的精神,全面、严实、精准的抓好脱贫攻坚各项工作落实,确保顺利通过中省验收和巡查。要加强党建与脱贫攻坚紧密结合,对标二季度基层组织建设任务清单,抓差补缺,确保时间任务“双过半”,在全市半年考核中取得好成绩。三要严管厚爱,强化保障。要严格落实《山阳县脱贫攻坚工作督查督办制度》等8项制度规定及驻村工作队干部结对帮扶“双十条”举措,加强督促检查,用好“三项机制”,对作风不实、纪律不严、工作不力的干部严肃组织处理。要加强对一线干部的关心关爱,落实经费补贴、年度体检和意外保险等措施,通过正向激励和反向倒逼,使各级党员干部真正把心思放在脱贫上、把精力用在脱贫上,进一步凝聚扶贫脱贫的强大合力。

Powered by CmsEasy
团委简介 -  主要职责 -  团委荣誉 -  联系我们 -  网站地图 -  TOP

Copyright © 共青团山阳县委员会 All Rights Reserved.

地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室 邮 箱:sytw28990@126.com 电 话:0914-8885722 传 真:0914-8885722

    陕ICP备12012264号-1