RSS - 订阅收取点 | 我要留言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系我们

  • 地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室
  • 电 话:0914-8885722
  • 传 真:0914-8885722
  • 邮 箱:sytw28990@126.com

志愿者风采

陕西师范大学第十八届研究生支教团“议两会“——中国梦终将实现

2017年3月3日起,进入“两会时间”。3月5日上午9时,第十二届全国人大五次会议开幕。国务院总理李克强发表了政府工作报告。为深入学习、思考“两会”传达的重要内容与精神,陕西师范大学第十八届研究生支教团山阳分队的六名志愿者组织看了“两会”直播并结合实际讨论了两会的热点问题。通过学习思考“两会”内容,了解到了国家的政策方向,深感祖国在不断发展前进,我们相信伟大中国梦必将实现IMG_9177.JPG

以下节选志愿者们的部分感悟

志愿者张驰:报告提出“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。”我认为,目前中国教育在城乡、区域、校际之间存在着明显的差距。优质的办学资源可以帮助学生更好的实现自我理想,成就美好人生。我是一名支教老师,我的学生大多出身贫困家庭。生活的贫瘠并没有摧毁他们对高校的向往。考上理想的大学是他们执着地追求。我希望我的孩子们能够享受到更加公平优质的教育,希望他们可以成为更好的自己。

 

    志愿者吴鸿儒:2017年3月3日,全国两会召开,提出将高考改革提上日程。这对提升对于当代中学生的文化素质将会产生很大帮助。高考制度由来已久,从古代的科举制,到如今的高考,这项制度为我国培养了大量高素质人才,但仍存在应试成分重于素质教育的现象。尤其是文科这一注重人文修养的学科,对学生素质的要求更为严格。因此高考改革早日提上日程对当代中学生的素质培养将会产生较大的帮助。

 

    志愿者陈泽红:关于两会上全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,将其改为选修的主张,我认为是非常值得考量的。我国学生的学习负担相较于欧美国家来说是比较重的,数据显示,我国学生最美的10年里,近1/5的时间都花费在学习英语上。我认为,英语对一些专业的学生或者想要出国留学的学生是有比较重要的作用的,而对于一些没有相关需求的学生,学习英语可能更多是用来应试的,故李光宇主席的建议在一定程度上可以减轻学生学习的负担,对我国教育发展有一定的积极意义。

 

    志愿者周盼:今天我们观看了两会,两会期间李克强总理在政府报告中提出,2017年办好公平优质教育,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。在山阳中学支教的我,是一名物理支教老师,就公平优质教育而言,我觉得优质教育不仅体现在教育设施设备齐全上,更加优质的教育,应该是教师本身素质的提升,开阔自身的眼界,让学生不仅仅接触课本上的知识,更应该对前沿科技有所了解,激发学习兴趣。

 

    志愿者杨露晨:这次两会,关于许罗德代表说,大学生每年花销5千亿 校园金融风险亟待重视。我觉得这一花销需求目前主要还是由国家助学、家长支付、勤工俭学等方式共同承担。我觉得这个问题非常的实际,也很务实。其实在我看来,大学生学费已经在不断的降低,但是大学生消费已经慢慢呈上升趋势。大学生的消费观需要很重视,以及大学生借贷也是一个需要好好探讨的问题。我个人对于所有的借贷,都是拒绝的态度,合理消费,不盲目跟从。

 

    志愿者张琪:有网友问:马上要毕业了,怎么找工作?自己很发愁,家里人也快急疯了!

    全国人大代表、浙江大学党委副书记郑强回答:只有空着身子走入这个社会,一件一件的置家当,你才会说你是一个富裕的人。北上广所有的博士毕业了都想在发达地区就业,怎么会就业不困难?高薪的工作难找,艰苦的工作,甚至开始起薪比较低的工作,很多博士和大学生是不愿意做的。学会先当助手,学会愿意去打下手,才是今后成功的基础

我觉得郑强同志说的很对,作为刚进入社会的大学毕业生,我们的资历还很浅薄,需要在社会中不断积累经验,应该积极进取,脚踏实地干好当下的工作,秉承吃苦耐劳的精神,为以后取得更大的进步打下坚实的基础。(高冬  张驰


Powered by CmsEasy
团委简介 -  主要职责 -  团委荣誉 -  联系我们 -  网站地图 -  TOP

Copyright © 共青团山阳县委员会 All Rights Reserved.

地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室 邮 箱:sytw28990@126.com 电 话:0914-8885722 传 真:0914-8885722

    陕ICP备12012264号-1