RSS - 订阅收取点 | 我要留言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系我们

  • 地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室
  • 电 话:0914-8885722
  • 传 真:0914-8885722
  • 邮 箱:sytw28990@126.com

大团委建设

乡镇大团委及直属团组织活动指南

 乡镇团委要履行镇域内共青团工作的领导职能,至少每月召开一次全体委员、直属团组织负责人参加的工作例会,学习传达上级最新文件精神、学习团的理论、研究团的工作等。乡镇直属团组织要按照乡镇团委统一安排,围绕培训、文体、公益、就业创业等工作,每月参与或单独组织一次活动。具体可以开展的活动分列如下,并按不同月份的特点有所侧重。(其中,加“※”者为重点工作。)

一月
(本月临近春节,外出务工青年开始大量返乡,在工作上应突出乡情、亲情的联系,组织青年交流就业创业心得体会,征集就业创业意愿,开展农村志愿服务)
  ※1.外出务工青年连心活动 
  以座谈交流、走访等形式,全面了解外出务工青年的生产生活状况和发展需求,建立资料档案,积极宣传扶持农村青年返乡创业的优惠政策,推介本地创业项目,引导务工青年返乡创业。
  2.农村青年创业主题巡讲活动 
  邀请优秀务工青年代表或者青年创业代表开展巡讲活动,分享就业创业成功经验,激励广大农村青年立足岗位谋发展、勇于创业富家乡。
  ※3.开展青年志愿服务活动 
  组织青年志愿者走访慰问贫困党员、贫困群众和留守老人、儿童,向他们赠送棉衣、春联等生活用品,送去团组织关怀。
4.召开年度工作研讨会
总结年度团的工作,提出下一年度工作计划和重点,明确人员分工,及时向同级党委、上级团组织汇报研讨情况
二月
(本月处在春节期间,可积极开展乡村青年文化节、青年联谊等活动,并积极开展外出务工青年就业创业相关服务工作)
  1.关爱外出务工青年主题活动
  向务工青年讲解维权常识;借助驻外团工委与企业联系,实现企业与务工青年对接,并登记外出务工青年信息;设立一个专门服务电话,确保务工青年与留守家人的信息畅通。
  2.乡村青年主题文化活动 
  在春节前后,根据青年兴趣爱好开展一系列文化体育活动,丰富青年文化生活。
  3. 为家乡发展建言献策主题活动 
  充分利用大学生寒假、外出就业创业青年春节返乡时间,以乡镇或村为单位,邀请当地乡镇干部、村干部与返乡青年交流,鼓励为家乡发展建言献策。 
三月
(本月农村各项生产全面开始,青年创业致富进入高潮,要及时开展培训、小贷等促进青年增收成才活动,同时积极组织青年开展学雷锋志愿活动,大力开展保护母亲河活动)
1.积极发放农村青年创业小额贷款
  召开小额贷款协调会,将有贷款意愿的培养对象与涉农金融机构负责人召集在一起,现场解决小额贷款工作,优先推荐进入全民创业担保贴息贷款渠道;对于较为急迫的生产资金,可直接联系金融部门帮助解决。
  ※2.开展农村青年春季培训活动 
  积极争取上级团组织和农业、人社等部门资源,结合当地主导产业和青年现实需要,开展技术技能培训。
  ※3.积极加强农村青年致富带头人培养
  对积极在农村创业、有一定规模和社会责任心的优秀创业青年,要重点了解现实需求,建立档案,及时帮扶,将小额贷款、春季培训、农村青年信用示范户、农村青年科技特派员创业行动等优惠政策向培养对象倾斜
4.青年学雷锋主题活动 
  在3月5日“学雷锋纪念日”前后,按照上级团组织和乡镇党委政府安排,集中组织镇域团员青年开展学雷锋青年志愿服务活动。 
5.保护母亲河活动
围绕3月保护母亲河月和3月9日保护母亲河日,积极组织团员青年开展植树种草、环境美化、环保宣教等活动,积极建设青少年纪念林,在青少年中树立生态文明理念。
四月
(本月有清明节等重要节日,应以清明节为契机,开展各类主题教育活动,加强青少年思想引导;同时围绕新农村建设和当地经济发展,组织开展相关主题活动)
1.清明祭扫主题纪念活动 
  在清明节来临之际,组织青少年到烈士陵园进行祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。
2.新农村、镇区“双创”环境整治活动 
  参与环境综合整治,集中清理“三小五堆”,美化绿化环境。
3.继续开展农村青年就业创业系列活动
五月
(本月有五一劳动节、五四青年节等节日,应积极开展“劳动·奋斗·创造”等主题活动,教育青少年树立热爱劳动,勇于创造的奋斗精神;开展党史团史教育活动,引导青少年树立正确的“世界观、人生观、价值观”)
1.建团纪念日主题团日活动
  利用班会、座谈会等形式在中小学开展团史宣讲活动,让青少年了解团的历史,增强团员荣誉感和归属感。
  2.党史进校园活动 
  以图片巡展、收看专题片、知识竞赛等活动,积极宣传党团历史,增强青少年对党史团史的了解,提高组织吸引力、凝聚力。
3.开展“劳动·奋斗·创造”等主题活动
邀请劳动模范、青年创业者等现场说法,帮助青少年树立正确的人生理想,依靠劳动创造美好未来;珍惜劳动果实,从节约一粒粮食开始,树立勤俭节约美德;在驻镇企业中开展劳动技能竞赛等活动。
  4.继续组织开展青年志愿服务活动
围绕生产互助、治安维护、爱心奉献等主题,组织农村青年志愿者对孤寡老人、困难家庭进行生产帮扶,积极参与农村维护稳定工作。 
六月
(本月有儿童节、世界环境日等重要节日,应积极开展关爱农村留守儿童、农村生态环境维护等活动)
  ※1.共青团关爱留守儿童主题活动 
  在六一儿童节前后,开展给留守儿童一个特别礼物活动等主题活动,积极帮助解决贫困家庭儿童的生活困难和学习困难。
  2.积极开展青少年道德模范评选活动 
  在镇域内,开展孝敬父母、长辈,关心捐助老年公益事业发展的模范评选活动,重点在孝老敬亲、品学兼优的中小学生中评选。
  ※3.开展青年生态环境保护活动 
  在世界环境日前后,组织青年志愿者清理一次乡村卫生,宣传一次环境保护知识。 
七月
(本月有建党纪念日等节日,同时大中专学生放假返回乡村,应积极组织开展建党纪念活动,做好优秀青年推优入党,积极联系返乡大中专学生开展社会实践)
1.建党纪念日主题团日活动 
  利用知识讲座、歌咏比赛等形式,体现当代青年对党、对国家的热爱之情。
  ※2.推优入党 
  在七一前后,推荐乡镇优秀青年团员作为党员发展对象。
3.团委班子集中学习基层组织建设典型案例
  以会议、座谈形式集中学习省内外基层组织建设的典型案例,交流心得,查找不足,设定目标、制定措施。
4.大中专学生暑期实践活动
组织返乡大中专学生深入田间地头、种养殖场、合作社、镇区企业等,开展暑期“三下乡”社会实践活动
5.团干部年中述职会 
  由团委书记、副书记作年中工作述职,会议要有农村青年致富带头人培养对象、合作社负责人、小额贷款借款人、普通青年等青年代表参加。邀请同级党政领导、上级团组织负责人参加。
八月
(本月应在及时总结半年工作的基础上,加强团干部培训和工作交流,继续开展重点工作;同时,新录取大中专学生即将入学,应及时动员社会各方面力量开展贫困大中专学生资助活动)
  ※1.农村青年致富带头人培养活动
  集中了解农村青年致富带头人创业进展情况,组织相互交流经验,制定下一步帮扶措施。
  ※2.返乡创业青年经验交流会 
  邀请返乡创业优秀青年代表与本村青年尤其是有创业意愿的青年开展经验交流,技术指导。
  3.举办团干部培训班 
  对乡镇、村级团组织和实体化“大团委”直属团组织团干部进行一次集中培训,培训可采取理论学习、典型观摩、外出考察等方式进行。 
4.开展贫困大中专学生资助活动
积极争取社会资源,动员镇区内农村青年致富带头人、企业家、爱心人士等,积极资助贫困大中专学生学费、勤工俭学项目等
九月
(本月有中秋节等节日,临近国庆,做好关爱农村留守老人等志愿活动,继续推进团的各项工作)
  ※1.“三留”人员走访慰问活动 
  中秋前夕,走访慰问留守老人、妇女、儿童,赠送节日礼品或向外出务工青年寄送节日卡片。
2.青年中秋联谊活动 
  在中秋佳节来临之际,通过实地走访、短信问候、QQ传送等方式,广泛与青年加强联系。
3.团的工作学习交流活动 
  组织副书记、委员到临近乡镇先进团委学习走访、实地观摩,提高开展青年群众工作的能力和水平。
  4.政府部门与农村青年致富带头人“面对面”活动 
  通过举办座谈会,邀请涉农部门和金融机构工作人员、创业青年参加,解读政策文件,倾听青年困难,答疑解惑,研究对策。 
十月
(本月有国庆节等重要节日,正值秋收,应围绕国庆和秋收两个主题开展相关活动) 
  ※1.欢度国庆 
  组织青年唱红歌、学党史、缅怀革命先烈,举办国庆有奖征文活动,加强爱国主义教育。
  2.农村青年技能竞赛活动 
  组织青年参加农机作业、水果收获、大棚蔬菜管理等农业技能性项目竞赛。
  3.开展一项文化体育类活动比赛 
  组织镇区直属团组织开展篮球、羽毛球、乒乓球或K歌比赛等文体活动,加强对青年凝聚,扩大团组织影响力。
  4.继续开展共青团关爱务工青年子女行动 
  借助十一长假,组织留守儿童与外出务工人员通过打一次电话、写一封家书、作一次视频对话等形式,开展亲情联系活动。
十一月
(本月有重阳节等节日,也临近年终,各项重点工作应统筹推进)
  ※1.优秀农村青年致富带头人评选
  在农村青年致富带头人培养对象中评选出自身创业致富且带动周围青年致富、具有一定影响力的致富能人,并向上级推荐。
2.青年信用示范户建设
  邀请信贷部门负责人与小额贷款借款人开展座谈,进行诚信意识宣传,联合信用社等金融机构评定青年信用示范户,推行信用贷款。
3.重阳节敬老活动
在重阳节前后,积极开展关爱老人志愿服务活动
十二月
(临近年终,抓紧完成未完成的年度工作任务,做好总结和下年工作谋划,进行工作奖评)
  ※1.“全年工作回头看”活动 
  参照年初工作推进表,对全年各项工作开展回头看活动,形成自查报告,联合年度工作总结,上交同级党委和上级团组织。
  ※2.团干部年终考核 
  团委书记、副书记作述职汇报,根据青年代表满意度调查对团委成员进行排名,对严重不称职的委员建议予以适当调整。考核结果报同级党委、上级团组织,副书记考核结果同时报原工作单位。
3.各类青年典型选树
按照上级团组织要求,积极推荐各类农村青年典型人物,加强宣传。


 

Powered by CmsEasy
团委简介 -  主要职责 -  团委荣誉 -  联系我们 -  网站地图 -  TOP

Copyright © 共青团山阳县委员会 All Rights Reserved.

地 址:山阳县北大街政府大院县委办公楼一楼111室 邮 箱:sytw28990@126.com 电 话:0914-8885722 传 真:0914-8885722

    陕ICP备12012264号-1